Манифест о выборе теплой керамики (от 2018 года с корректировками 2022 года - по итогам зим)
16.10.2022
Мой манифест о выборе теплой керамики
Керамика особенно хороша, если:
- вы любите керамику как материал с тысячелетней историей и расцениваете крупноформатную поризованную керамику как законного наследника старого доброго кирпича;
- при строительстве дома вы задумываетесь о возможности его потенциальной продажи или, строя на продажу, хотите увеличить ценность дома. (Дома из керамики статистически продаются быстрее и (или) дороже, чем дома из газобетона). Дорогой по-настоящему дом в хорошем месте имеет смысл строить из керамики (многослойная будет стена или однослойная и крупноформатная керамика или традиционный полнотелый кирпич - другой вопрос);
- вы хотите большей теплоемкости стены сравнении с кирпичом;
- вас греет мысль, что кладка из теплой керамики прочнее газобетонной ( 1.6-1.8 МПа против 1-1.3 Мпа);
- вы живете в регионе, где керамика дешевле газобетона (в России есть такие регионы);
- кладка и внутренняя отделка выполняется за один год;
- кладка и облицовка выполняются параллельно, используется "тонкий" кирпич (например, "половинка"ручной формовки или кирпич формата 0,5 НФ);
- дом имеет простую форму (вальмовая кровля, отсутствуют эркеры фронтоны и прочие усложнения на фасаде);
- вы боитесь влажных усадочных трещин;
- вы опасаетесь, что остаточная влажность газобетона приведет к образованию высолов на поверхности лицевой кладки). Это часто происходит при использовании кирпича с высоким водопоглощением и небольшим швом между ГСБ.) Остаточная влажность ГСБ - более 30%. В первые годы испаряется более 10 тонн воды на 100 м3;
- вы по религиозным соображениям не любите газобетон и не хотите многослойности;
- если у вас есть проект, предполагающий устройство монолитного перекрытия или сделан расчет, позволяющий опирать плиты ПК без армпояса (это - стандартное решение , предусмотренное большинством альбомов технических решений производителей. ТК)
- вы уверены в своих силах и возможностях, являетесь себе хозяином и не идете на поводу у строителя, который всегда строит так как ему удобно!
Производительность труда по работе с теплой керамикой несколько меньше, чем в случае с газобетоном, однако по факту стоимость работ в расчете на 1 м3 - одинакова. На рынке представлено немало производителей теплой керамики, поэтому я предложил бы подумать на сей счёт следующим образом: Само название блока "теплая керамика" говорит о том, что основным свойством данного материала предлагается считать именно теплопроводность. Однако правильнее говорить о теплой керамике, как впрочем и о любом альтернативном материале, как об энергоэффективном . Керамика не подменяет систему отопления. Весь вопрос - в потенциальных затратах на отопление.
По консультации обращайтесь к менеджеру 89376404068 Никита - 7 лет продаж керамического блока
Анализируя протоколы теплотехнических испытаний российских производителей, я заметил определенные закономерности.
В отличие от газобетона, где "тепло" стены определяется исключительно плотностью и сам материал является полнотелым (изотропным), в керамике коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов:
- теплопроводность собственно "черепка", определяемой плотностью. Чем легче блок - тем "теплее";
- формы пустот. Считается, что блоки с ромбовидной структурой пустот показывают до 25% лучшие характеристики,(путь тепла увеличивается, что дает лучшее теплосопротивление стены). Разработкой пустотности (фильер) занимается несколько германских компаний (самая известная - Braun);
- плотность кладочных растворов для испытаний. Теплая керамика имеет сравнительно толстые кладочные швы. которые в зависимости от плотности кладочных растворов показывают разные коэффициенты теплотехники. Испытания продукции разных производителей выполняются на растворах конкретной плотностей! Показатели могут существенно отличаться в зависимости от плотности раствора!
Теплотехника
Московская область.Москва : Норматив R 2.99 по СП "Тепловая защита зданий" на основе заявляемых производителями протоколов испытаний теплотехники (показатель зона А и зона В)
Желающие могу выбрать другой регион
Блоки толщиной 510 мм 14.3 НФ
Блоки толщиной 440 мм 12.35 НФ
Блоки толщиной 380 мм 10,7 НФ
Блоки толщиной 300 мм 8.6 НФ
*Гжель имеет "старый" протокол 2015 года. На момент испытаний завод выпускал блоки со щелевидной структурой пустот. В прошлом году производитель перешел на ромбовидную структуру пустотности. В этом году - сделал блок очень низкой плотности (низкий вес) . Нового протокола пока нет.
** Протокольные значения на заводе Сталинградский камень получены на испытаниях блоков с ромбовидной структурой пустот для 12.35 НФ . Однако, такие блоки выпускаются на заводе не всегда.
***Испытания блоков произведены на "легких" кладочных растворах плотностью 600-700 кг/м3 Очень сомневаюсь в заявляемых Кетрой протокольных значениях, учитывая то, что блок - "щелевидный"...
**** В ряде регионов ЮФО и СКФО блоки проходят без дополнительного утепления
Блоки, выпускаемые производителями с сопоставимой плотностью, процентом пустотности и формой пустот, испытанные на сопоставимой плотности растворах, обычно имеют очень близкие паспортные характеристики. Учитывая тот факт, что дорогостоящие испытания теплопроводности проводятся разово, я склонен считать, что нет никакого смысла заморачиваться на выборе блока с самой лучшей характеристикой, а следует посмотреть на каждую группу блоков в зависимости от собственных вводных.
Блок - материал утилитарного применения, решающий конкретную задачу. По сути мы имеем дело с биржевой продукцией.
Выделил несколько групп блоков, выпускаемых в нашей стране по теплопроводности.
- Блоки "Супертермо" с плотностью 650-700 кг/м3 представленные на рынке тремя производителями: ЛСР теплый, СККМ Керакам . Все они работают в формате 10.7 НФ. СККМ выпускает даже блок толщиной 300 мм. Главная сфера применения подобных блоков - "тонкие" стены, предназначенные для работы без утеплителя и производящие по нормам. ЛСР - единственный производитель, выпускающий блоки низкой плотности со сложной структурой пустот в толщине 440 мм. Данный вариант применяется в том случае, когда энергоноситель действительно дорогой (например, электричество).
- Блоки с ромбовидной (сотовой) структурой пустот и плотностью 850 кг/м3. Поротерм "нормальный", Гжель, ЛСР 14.3 НФ. Сталинградский камень.
- Блоки с щелевидной структурой пустот Ревдинский кирпичный завод, Амстрон, Минский завод, Копыловская керамика, Керакам 44 и 51.
- Серия Поротерм GL-на мой взгляд самый неудачный выбор из возможных. Сильно увеличив пустотность завод Поротерм искусственно создал блок с намеренно худшими теплотехническими характеристиками, чтобы компенсировать нехватку клиентов на рынке "нормального" Поротерма, продаваемого на рынке, не столь сильно чувствительном к снижению цены. Мне с позиции потребителя претит такой подход серьезного производителя. Делать блок заведомо более хрупким и "холодным" - не очень хороший вариант.
На фото показана эволюция теплой керамики в динамике:
Верхний ряд (слева направо) - ЛСР 12.35 НФ , Гжель 12.35 НФ, Поротерм 12.35 НФ, Браер 12.35 НФ
Средний ряд - Слева Керакам Кайман 10.7 НФ , справа - ЛСР 10,7 НФ "теплый"
Нижний ряд - Керакам Кайман 8.6 НФ.
Блоки, выпускаемые производителями с сопоставимой плотностью, процентом пустотности и формой пустот, испытанные на сопоставимой плотности растворах, обычно имеют очень близкие паспортные характеристики.
Учитывая европейский опыт (который мы воспроизводим с задержкой лет в 20) следующий шаг-шлифовка блоков и переход к тонкошовной кладке на клей. Дальнейшая ступень - использование утеплителя-наполнителя.
С остальными характеристиками ситуация следующая:
1.Прочность блоков (любого из представленных на нашем рынке) достаточна для возведения любых объектов ИЖС. Несущая способность (прочность кладки 1.6- 1.8 МПа) позволяет выполнить несущую конструкцию из данного материала до 5 этажей.
2.Геометрия блока. Соответствия блока требованиям ГОСТ достаточно для того, чтобы выполнить любой конструктив. Кладка ведется на теплый раствор (это - отдельная песня) и толщины шва 10-12мм вполне достаточно для компенсации ГОСТовских отклонений калибра. Соединение "паз-гребень" не обеспечивет защиту от продувания и требует полноценного оштукатуривания изнутри для любого блока - от 20 мм, в идеальном случае - еще и
запенивания ветикального кладочного шва.
При таком раскладе говорить о геометрии блока нет никакого смысла (вопросы с геометрией возникают и у Поротерма. В части пазогребневого соединения бесспорно самым интересным является керамический блок завода СККМ (Самара) -
Керакам Кайман.
На мой взгляд, это лишнее. Хороший вариант - полноценное оштукатуривание 20мм изнутри + оштукатуривание вертикального кладочного шва.
3.Гвоздимость (так научно называется способность закрепить что-то в блоке) обеспечивается крепежом, которого сейчас имеется великое множество.
4.Цена - немаловажный фактор и конкретно определяется именно моментом закупки Мы имеем на рынке множество производителей, стратегией которых является ориентация а разные регионы и разных потребителей. Это - отдельная тема. Думать о конкретном производителе по этой прчине имеет смысл именно в тот момент, когда закупка планируется.
Поротерм - производитель, использующий в своем позиционировании идею "престижности бренда с историей" , западного качества продукции выпускаемой на западном оборудовании и прочие бла-бла-бла... Однако, если оценивать продукт с позиции реальных характеристик, он вряд ли покажет преимущество во всех ценных категориях: -Форма пустотности не является формой последнего поколения. характеристики в части геометрии не выходят за рамки допусков ГОСТ 530-2012 , прочность блоков сопоставима с одноклассниками. Цена - совершенно не является гарантией лучших характеристик и безупречности в случае с Поротермом.
Метафора: Приезжаем мы на Украину , приходим в магазин за колбасой и обнаруживаем, что ни одной знакомой марки колбасы на прилавке нет. В таком случае критерием выбора может оказаться цена . Какая та часть потребителей при таком раскладе выберет дорогую и "брендированную", с красивой иностранной этикеткой, однако далеко не факт, что она -- лучшая.
Гарантированный способ получения теплоэффективного дома - использование низкоплотных кладочных растворов для керамического блока (плотность 600-700 кг/м3). Это позволит обеспечить максимально теплотехническую однородность конструкции. Лучшие производители в данной категории - HAGA ST и Perel.
Расход кладочного раствора на блоки:
12.35 НФ
|
1.1.-1.2 кг/блок
|
10,7 НФ
|
1 кг/блок.
|
8.6 НФ
|
0.8 кг/блок
|
В процессе поиска вам наверняка предложат рассмотреть в качестве варианта производителя смесей Quick Mix. Это - такой же верный путь к переплате, как и в случае с Поротермом без внятного объяснения ценности...
Правильно и по инструкции замешанный раствор должен быть "густым" и не должен проваливаться в пустоты. Перерасход раствора - косвенный признак неудовлетворительного качества работы исполнителя. Раствор не должен сползать с мастерка, поставленного под углом в 45 градусов. В нормативное количество укладываются исполнители на крупных объектах, где все тщательно нормируется.
Нельзя использовать в качестве средства от "проваливания" раствора пластмассовую сетку с мелкими ячейками ("сетка от мух"),она снижает адгезию.
Потенциально очень интересным и перспективным видится использование блоков 10.7 НФ с усовершенствованной формой пустот и низкой плотностью. Преимуществом таких блоков является простота выполнения углов (в сравнении с блоками 440 мм), а также удешевление конструкции в целом, с учетом меньшей толщины фундамента.
На фотографиях ниже представлен внешний вид самых теплых блоков на 2019 год